Щелковское ш., 8 км от МКАД

15 минут транспортом от м. Щелковская

8-965-250-38-06 (круглосуточно)

Стадии деменции

Деменция проявляется не сразу. Иногда с момента появления первых признаков до заметного ухудшения может пройти 5-10 лет.

Для людей в пожилом возрасте и их родственников важно следить не только за физическим, но и за психическим здоровьем. В возрастных изменениях характера и привычек нет ничего необычного, с ними сталкиваются абсолютно все, главное – вовремя заметить среди них патологические. Вылечить деменцию нельзя, но современная медицина в силах затормозить развитие болезни и снять выраженную симптоматику.

Легкая стадия деменции может выражаться в ухудшении памяти, когда человек хорошо помнит давнишние события, но при этом может забыть, что происходило совсем недавно. Само по себе это не является верным признаком, но если к этому присоединяется дезориентация во времени и пространстве и апатия, то стоит забить тревогу.

В следующей стадии наступает потеря навыков самообслуживания. Человек не может приготовить себе обед, пользоваться бытовыми приборами, забывает о приеме лекарств и пищи, о гигиенических процедурах. Больной теряет критичность к своему поведению и внешнему виду, становится более агрессивным. Периодически человек приходит в себя, но «просветы» случаются все реже и на более короткий срок. В пансионаты для пожилых с деменцией чаще всего родственники обращаются на этой стадии.

При тяжелой стадии человек становится опасен для самого себя. Он дезориентирован, может уйти из дома и не вспомнить, где живет, включить газ или воду и забыть выключить. Теряются бытовые и социальные навыки, могут появиться галлюцинации. С таким больным надо находиться круглосуточно, но проживание с человеком с крайней формой деменции очень неблагоприятно сказывается на всех окружающих. Пансионаты часто становятся спасением для самого больного и его семьи.